вторник, 18 октября 2011 г.

Mendlova univerzita. Или как учиться в вузе Чехии.

Экзамены для поступления.

Тут все просто. У вас есть 3 языка на выбор: Русский, Английский, Немецкий, и обязательно Математика. Вы удивлены?! В Чехии, русский. Да! Это возможно, при чем сдавать его могут не только Казахи или другие люди не славянских этно групп, но и русские, украинцы и остальные.
Для поступления вам в среднем хватит 120 баллов. За каждый предмет дается по 100 баллов. Вот и считайте, для поступления вам достаточно решить русский, который для нас очень легкий и решить 3-6 примеров математики. Кстати за каждый неправильный ответ у вас отнимается толи 6, толи 7 баллов. Так что будьте осторожны.
P.S: Если вам кажется что это "Шарашкина контора", то вы ошибаетесь. Учиться тут не так и сложно, и поступить тоже. Английский, немецкий, на уровне русского языка, а русский довольно таки сложный, для человека на котором он не говорит, и который учит его, ну скажем года 2-3.

Первые впечатления

13 числа у нас было первое посвящение. На удивление оно было классным. Это не как у нас в России или Казахстане, все соберутся, что-то промычит ректор и всех распустят либо посадят за парты учиться. Тут все интересней. Вы придете в парадной форме, вас рассадят по списку и подготовят. В зал зайдут сначала деканы, люди повыше статусом и потом ректор. Все будут в мантиях, все под музыку и так далее. Потом прочитают клятву, и вы, по очереди будете выходить и клясться, приложа 2 пальца к жезлу. В общем, вот так вот все прикольно.

Сам университет очень красивый, в прикольном стиле. Находиться на 3 месте в Чехии (А точнее факультет экономики), после ВШЕ и Остравского университета.

Учеба.

Вот и добрались до главного. Я учусь на факультете экономики, на туризме.(Все остальные кто учиться на менеджмент и другие специальности так же ходят с нами на лекции, на первом году, разницы в предметах нет). Все мы разделены на группы по 20-25 человек. Группы эти нужны только для семинаров, все остальное время вы будете ходить с общей массой студентов. У меня 7 предметов.

Налогообложение.
Предпринимательская экономика.
Торговая корреспонденция на английском или немецком языках.
Социология и социальная психология.
Математика.
Микроэкономика.
Вычислительная техника и алгоритмизация.
На вид не сложно, но уверяю вас в обратном, довольно таки не легко это все учить. Тем более что лекции проходят в больших аудиториях по 300 человек, где лектор говорит в микрофон и ведет предмет по слайдам.

Так выглядит мое расписание на данный момент


Всем университетом управляет компьютер, и это немного плохо, потому что ты не можешь поменять профессора или выписать себе предмет. Мы сейчас столкнулись с такой проблемой, что мы записаны на предмет, но у преподавателя нас в списках нет, поэтому он тупо не может засчитать нам зачет, даже если мы его сдадим и даже если у нас записан этот предмет. Но это дело единичное.

В остальном система классная. Там есть все что нужно, выглядит она так (У меня стоит другое оформление, чуть посимпатичней, но суть одна).



Все лекции, все сообщения, место сдачи домашних заданий, все тут. Вначале каждого предмета вам дают список литературы, список часов, и недель, когда будет зачет, когда экзамен. Вы обо всем осведомлены. Так что есть время приготовиться. Домашние задания тоже находятся тут. Все это в сервере документов. Выглядит это так.


Вы просто заходите. Выбираете предмет который нужен вам и открываете его в Word'e или PDF, можете читать с компьютера, можете распечатать материал на лекцию, чтобы не напрягать глаза не пачкать тетрадь и быстро делать заметки, или распечатать задание на семинар. Все очень просто и очень удобно, в прочем как и многое в Чехии.

От себя добавлю.
Уже начал ощущать сложности. Очень тяжелая вещь налогообложение для меня, и Макроэкономика. На русском сложновато понимать а тут еще и чешский. Проблем с языком нет, но все таки.

Кстати говоря по такой системе работают почти все университеты. В скором времени напишу статью как учиться в ВУТе или Масарике.

На этом все, удачи вам в начинаниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий